В ноябре 1932 года Харьков, который тогда был столицей Советской Украины, интенсивно готовился к 15-й годовщине Октября: в городе появлялись новые здания, на площади Розы Люксембург построили ЦУМ, ХТЗ победно рапортовал, что каждые шесть минут с его конвейеров сходит новый трактор. Пропагандистская машина работала на полную, рассказывая о невероятных успехах, достигнутых страной «в капиталистическом окружении». Именно заграничными врагами власть Советов оправдывала способы достижения таких успехов: принудительный труд, коллективизацию, борьбу с кулаками и невыполнимые планы заготовки хлеба. Последнее огорчало руководство УССР больше всего: осенью 1932 года план хлебозаготовок был выполнен всего на 37%.
5 октября вышло постановление Политбюро ЦК КП(б)У «О необходимости преодоления отставания страны в выполнении плана хлебозаготовок». Октябрьский пленум ЦК КП(б)У обязал партийные организации выиграть «борьбу за хлеб», сделать ноябрь и последние дни октября решающими и в 10 раз повысить темпы выполнения годового плана к 15-й годовщине Октября. Пленум также рекомендовал «безжалостно подавлять все попытки классового врага и его агентуры, направленные на срыв хлебозаготовок».
Харьковская и Киевская области хуже всех в УССР выполнили план по хлебу, и за это на них обрушились самые сильные репрессии. Одним из методов были «черные доски»: по решению партии целые районы заносились в списки населенных пунктов, которые полностью блокировались войсками, населению запрещалось выезжать за пределы этих территорий, все продукты питания изымались, торговля полностью запрещалась.
Иосиф Сталин считал, что крестьяне специально прячут зерно. По всей стране начали отбирать продукты и домашний скот. В октябре еды стало не хватать, а после того, как СССР отпраздновал «годовщину Октября», в Украине начался голод.
Сначала погибших от голода хоронили, но когда их стало слишком много — перестали. Трупы лежали на улицах.
В ноябре 1932 года комиссией Молотова была введена система специальных бригад по сбору зерна — «красных валок». В эти бригады входило более 110 000 добровольцев, набранных среди крестьян, которые таким образом пытались спастись от голодной смерти — они получали процент от собранного зерна и продуктов.
«Однажды со старшими детьми мы пошли на кладбище, чтобы нарвать вишен, но ягод не было. Мы поймали там несколько ящериц, посадили их в банки из-под консервов, накрыли стеклами и так несли домой. Проходя мимо улицы, где теперь универмаг «Харьков» и дрожжевой завод, увидели нескольких мужчин, пухлых и небритых, которые стояли на коленях. Один из них спросил:
— Детки, что вы несете?
— Ящериц, — сказали мы.
— Дайте их мне! Я их съем!
Мы испугались и убежали». (из свидетельств Алексея В.)
Советские власти запрещали говорить о голоде: существовало негласное указание не вписывать его в графу «причина смерти». Вместо этого писали, что смерть наступила из-за неустановленных причин или от истощения. О Голодоморе говорили в основном иностранцы.
«В Терстаняке, что в 60 км от Харькова, все умерли от тифа и голода. Один врач, которого послали туда, зайдя в деревню, был ошарашен вонью трупов, гнили в домах (врач сам рассказывал мне об этом). В селе Мохнач под Чугуевом когда-то проживало 1000 человек. Теперь там осталось 12 мужчин, несколько женщин и двое или трое детей», — писал Консул Королевства Италии Серджио Градениго.
Первые истощенные жители сел появились в Харькове уже после годовщины Октября. Каждый день их количество увеличивалось: крестьяне, прорываясь в столицу через оцепление, умирали на улицах города. Сначала — десятками, затем — сотнями. В феврале 1933 года члены ОГПУ рапортовали, что на улицах Харькова был найден 431 труп погибших от голода, в марте цифра увеличилась до 689-ти, в апреле — до 477-ми, в мае на улицах нашли 992 трупа, а за первые три дня июня — 196 погибших от голода. Жители города и области ели ворон, кошек и собак, собирали крапиву и заливали ее кипятком, пытаясь сварить похлебку, а иногда — убивали и ели людей.
«Больше всего меня поразил случай, связанный с приездом супругов В., которые были знакомыми моих родителей и жили на станции Гуты Богодуховского района. Приехали они к нам исхудавшие, подавленные, полусумасшедшие и без детей, которых должно было быть трое. После супа, которым угостила мама, гостям стало плохо.Родители спросили их:
— А где же ваши дети?
— Поели.
— Как поели? — не поверили мы своим ушам.
— По очереди: сначала съели маленьких, затем — старшего. Он сам нам сказал: «Если едите всех, ешьте и меня». Резали на кусочки, варили и ели. А какими вкусными были их пальчики.
Это ужасное признание поразило меня на всю жизнь, особенно о пальчиках».
Останки людей хаотично лежали на улицах. Их никто не хоронил. В 2004 году в районе бывшего парка Артема харьковские коммунальщики во время земельных работ обнаружили массовое захоронение, в котором смешались кости взрослых и детей. Ученые обнаружили в могиле монеты СССР, выпущенные в 30-х годах. Купить за них еду в то время было практически невозможно.
В советской прессе активно писали о голоде в Лондоне и Нью-Йорке. Об умирающих людях в Харькове никто не написал ни слова.
По данным исследователей, во время Голодомора 1932—1933 годов погибло почти четыре миллиона человек. Точной информации о количестве погибших в Харьковской области нет.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин